Estos son los nominados de ÁREA ESPACIO:

Edificios Modulos Gold 4 y 5 de Connecta

Categoría Diseño Arquitectónico

 

DISEÑO: Terranun Arquitectura, Bogotá

CLIENTE: Terranun Corporativo, Bogotá

 

Edificio diseñado bajo todos los estándares de construcción sostenible, sobre la Calle 26 de Bogotá. El proyecto tiene como punto de partida la estructura de un edificio modular, que hace parte de Connecta, proyecto inmobiliario que busca ser un ecosistema de negocios amigable con el medio ambiente.

 

Para el diseño se buscó potencializar el paisaje lejano de la ciudad, reflejado un una gran superficie vidriada cuyo concepto se basa en las faldas de las mujeres; de ahí sus quiebres diferentes y el movimiento que tienen estos edificios. Cada parte del edificio trabaja materiales naturales, concretos a la vista, barandas oxidadas, vidrios crudos y mármoles que evocan cada uno de los elementos de la naturaleza: tierra, aire, agua y fuego, que juntos son escenario de grandes contrastes.

 

Área de construcción: 37.914,63 mt2

 

18 Diseño Arquitectónico Hewlett Packard Indigo

Auditorios Colegio La Enseñanza

Categoría Diseño Arquitectónico

 

DISEÑO: OPUS + Edgar Mejía Escobar, Medelliín.

CLIENTE: Colegio la enseñanza, Medelliín.

 

Con el Auditorio de la Compañía de Maria – Colegio La Enseñanza, en Medellín, se buscó contar con un espacio acorde para los eventos masivos de la institución y que también sirva a las empresas y organizaciones del sector y la ciudad.

 

En el diseño se fue más allá de la idea de un auditorio tradicional, cruzando variables ambientales, culturales y pedagógicas, que sirven de apoyo al proyecto educativo de la institución. El proyecto arquitectónico es una relación permanente entre el exterior y la estructura del edificio. Al llegar al espacio interior el ventanal de nuevo conecta con el afuera, generando una multiplicidad de escenarios, relaciones y aprovechamiento de la luz natural, permitiendo que las circulaciones comunes van acompañadas del follaje de la vegetación.

 

Área del terreno: 52.000 mt2

Área de construcción: 2.600 mt2

 

 

CDI El Guadal (Centro de Desarrollo Infantil)

Categoría Diseño Arquitectónico

 

DISEÑO: Plan Padrino, Presidencia de la República, Bogotá.

CLIENTE: ICBF, Bogotá.

 

El centro de desarrollo infantil El Guadual provee educación, recreación y alimentación integrales a 300 niños entre cero y cinco años, en Villa Rica, Cauca; es el resultado de un proceso de diseño participativo que tomó mas de dos años y la construcción duro nueve meses.

 

Las estrategias de recolección de agua, uso de luz y ventilación natural, orientación de las aulas respecto al sol y el viento –ya que se encuentra ubicado en una zona de clima cálido y húmedo–, el uso de materiales locales y reciclables, la reinterpretación de técnicas tradicionales de construcción y la creación de espacios públicos y culturales contribuyen al funcionamiento centro. La textura de las paredes es de concreto y las guaduas que forman el cerramiento del CDI están cubiertas con botellas recicladas.

 

Área de terreno: 4.805 mt2

Área de construcción: 1.418 mt2

 

 

 

La Casa del Pueblo - Nuevo centro de El Salado

Categoría Diseño Arquitectónico

 

DISEÑO: Simón Hosie Samper, Bogotá

CLIENTE: Fundación Semana

 

Proyecto para transformar el antiguo centro de El Salado a partir de una investigación enfocada en los hábitos y los comportamientos de los habitantes antes de la masacre perpetrada por paramilitares en el año 2000. La renovación del centro incluyó un trabajo de reflexión histórica basado en la memoria de los pobladores, con el objetivo encontrar un nuevo significado para los espacios, en especial de 'La cancha' (polideportivo que servía de plaza pública) donde los paramilitares reunieron a la comunidad para que observara la masacre.

 

La investigación de campo definió el alcance sociocultural del proyecto y sus objetivos: 1º) Lote: La compra de una manzana contigua al centro con construcciones abandonadas, donde se descubrió uno de los elementos simbólicos e históricos más relevantes para los habitantes del pueblo: El árbol de Cocuelo. 2º) Diseño Urbano: La conformación de un perímetro central con un muro de contención a prueba de inundaciones (el río se desborda) conformado por dos espacios complementarios: el espacio de la memoria y el campo de la cultura. 3º) Diseño Arquitectónico: Una Biblioteca bioclimática diseñada a partir del concepto del 'alero' que apela a la estética local, una serie de ranchos construidos con materiales y técnicas locales sobre bases, amarres y sistemas contemporáneos, y un módulo de servicios con un 'árbol solar' (sistema de energía verde) que provee de energía verde al proyecto.

 

El nuevo centro de El Salado se diseñó bajo el concepto 'Casa del Pueblo', rompiendo el molde de la plaza, la iglesia y la casa del gobernante como elementos principales: se trata de un espacio abierto al público con un fuerte significado simbólico basado en la cultura material e inmaterial del lugar, construido en el corazón de las poblaciones, con materiales de la región y el trabajo de sus habitantes.

 

Área del terreno: 3.668 mt2

Área de construcción: 578 mt2

 

> LINK PDF

 

 

The Click Clack  Hotel

Categoría Diseño Arquitectónico

 

DISEÑO: Plan B Arquitectos, Medellín.

CLIENTE: Inventiv Capital, Bogotá

 

El hotel, ubicado en Bogotá, es esbelto y presenta cuatro fachadas abiertas; las fachadas mayores se retranquean para permitir una doble piel de metal y vidrio, y la fachada principal se articula a la vida urbana. El acceso vehicular se ubica al mismo nivel que el peatonal, esto permite un nivel adicional de habitaciones y los espacios comunes ocupan el sótano que cuenta con entradas de luz cenital.

 

El diseño apila pequeñas habitaciones articuladas por un pasillo central y se identifica como la sumatoria en vertical de tres tipos de ventanas y relaciones visuales con la ciudad. Las habitaciones permiten observar la vida urbana y el paisaje. La imagen exterior del edificio corresponde con la vida y el uso interior y cotidiano de las habitaciones y pasillos.

 

Área del terreno: 722 mt2

Área de construcción: 4.500 mt2

 

 

19 Espacios Interiores LaSalle College LCI

El Fabuloso

Categoría Espacios Interiores

 

DISEÑO: MEMAArquitectos + Colette Studio, Bogotá

CLIENTE: Inversiones CCEW, Bogotá

 

Bar restaurante ubicado en el edificio Surtifruver de la Calle 85 en Bogotá. El principal objetivo era la necesidad de hacer un lugar completamente insonorizado.

 

El proyecto nació con la idea de la experiencia y la atmósfera que se dan en un picnic. Con la intención de celebrar el día, un buen atardecer, se piensa en un lugar como un canasto que se abre y se cierra dependiendo de la acústica. El cielo raso está hecho en madera para darle una mejor calidad al sonido, por lo que no se requiere poner la música a un volumen muy alto para poder escucharla. El diseño, además, tiene diferentes alturas que garantizan poder manejar cada zona del bar, consiguiendo así que lleguen más ondas de sonido a la pista de baile.

 

Área: 420 mt2

 

> LINK PDF

 

Remodelación oficinas Martínez Navas

Categoría Espacios Interiores

 

DISEÑO: Oberlaender Sanabria Arquitectos, Bogotá

CLIENTE: Martínez Navas, Bogotá

 

La propuesta consistió en crear una nueva atmósfera a partir de las cualidades del espacio original. Se descubrió la estructura del edificio antes escondida por el cielorraso, ganando altura. El espacio principal está amoblado con tres mesas: dos de cuatro metros y con apoyos únicamente en los extremos; la tercera, con cinco patas. Hay una única ventana que mira a las montañas de Bogotá, dispuesta para que todos disfruten la vista.

 

El diseño del mobiliario y de techo hacen parte de la nueva atmósfera. La carpintería está hecha toda en flormorado. No hay nunca luz directa sobre los ojos. Las lámparas colgadas reflejan la luz sobre la estructura de modo indirecto. Las lámparas de mesa garantizan la luz necesaria para la lectura y el trabajo.

 

Área: 110 mt2

 

 

 

 

La Plaza Uniandes

Categoría Espacios Interiores

 

DISEÑO: Tamayo + Montilla Arquitectos, Bogotá

CLIENTE: Universidad de los Andes, Bogotá

 

Proyecto de renovación de la antigua Plaza de Comidas de la Universidad de los Andes diseñado para ampliar la capacidad del recinto a 400 cupos.

 

Hay dos áreas de amoblamiento, una en el centro del recinto y otra ubicada en la periferia, donde el mobiliario se recuesta contra las paredes y ventanas. Los pilares y cubierta se funden, logrando un fractal envolvente que lleva sus pliegues hasta el piso del recinto; otros pliegues se elevan hacia el cielo, envolviendo un óculo captador de luz natural. En el diseño del piso las líneas de acentos se definen como tangentes del polígono central, halando la composición hacia ese punto. El centro del proyecto se resalta con un prisma de luz que flota en el espacio y envuelve el mobiliario interior.

 

Área: 630m2

 

> LINK PDF

Click Clack Hotel Bogotá

Categoría Espacios Interiores

 

DISEÑO: Click Clack Lab + Perceptualstudio + Dosuno Design , Bogotá

CLIENTE: Click Clack Hotel, Bogotá

 

El hotel Click Clack, en Bogotá, busca ser fabrica de experiencias relevantes y memorables que radican en la interacción con objetos análogos y medios digitales y que se traducen físicamente en subproductos y subservicios. El proyecto hace alusión a no pensar en dicotomías, sino mas bien en fortalecer constantemente las asociaciones y nuevas correlaciones, uniendo ideas que en primera instancia parecían antagonistas.

 

El diseño buscó hacer una reingeniería de los servicios hoteleros empezando con una variedad de experiencias enfocadas en servicios personalizados a la habitación, pensando en el sueño y en las funciones que cumple un individuo en un espacio limitado como su habitación. Luego se convierte en un espacio por descubrir y explorar sus dinámicas de juego y espacios sociales.

 

Área del terreno: 722 mt2

Área de construcción: 3.500 mt2

 

 

La Plaza de Andrés Hacienda Santa Bárbara

Categoría Espacios Interiores

 

DISEÑO: María Patricia Castañeda, Luis Fernando Fique y OFICINA DE ARTE Y DISEÑO DE PROYECTOS ACR, Chia

 

Modelo inspirado en las plazas de mercado de los pueblos y las plazas de comida convencionales o food court, pero bajo el concepto estético y de operación de la Marca Andrés®.

 

Su objetivo es ofrecer un menú variado y original, de la comida colombiana, distribuido espacialmente en islas y tiendas, cada una de ellas con una especialidad de menú, y con un sistema de autoservicio, supliendo todas las necesidades de los comensales en un mismo sitio. Cuenta con una capacidad aproximada de 450 comensales.

 

En un principio tenía vocación interior, pero se invierte para crear un espacio exterior, que aprovecha la luz, la vista de montaña y ciudad y el aire de los cerros. La intención es particularizar una atmósfera cálida, única y original, que envuelva al visitante en una experiencia gastronómica, lumínica, evocadora, lúdica colombiana y universal al mismo tiempo.

 

Se aprovechó su ubicación en Usaquén como inspiración de espíritu coloquial, de barrio y de tienda, aprovechando propuestas como los zócalos de madera, las estanterías de abarrotes, la tienda y la acumulación típica de las plazas, temáticas como los animales nacionales en vía de extinción para murales y esculturas en hierro y madera.

 

Área de construcción: 1.875 mt2

 

> LINK PDF

 

 

Voto en blanco o abstención

Categoría Espacios Interiores

20 Espacios Públicos Categoría desierta.

4 Ángulos

Categoría Arquitectura Efímera

 

DISEÑO: Oficina de Arquitectura Experimental, Bogotá.

 

4 Ángulos es un espacio colectivo autogestionado de exhibición para artistas y marcas independientes en un marco de constante movimiento. Es una instalación itinerante cuya identidad es transformada constantemente, adaptándose a quienes actúan sobre ella en múltiples contextos.

 

Su diseño se concibe como un esqueleto modular, neutro y permeable, que adquiere identidad al ser intervenido por diversos actores; manipulando, configurando, desarmando y desmantelando cuatro módulos que tienen como fin la multiplicidad espacial. Se simplifica la estructura y su ensamble apoyándose en la fabricación digital y tubos prefabricados de cartón, entendidos como elementos estructurales.

 

21 Arquitectura Efímera Universidad Piloto de Colombia

Casa Desorientada

Categoría Arquitectura Efímera

 

DISEÑO: Oberlaender Arquitectos + Mateo López, Bogotá

CLIENTE: Galería Casas Riegner.

 

Es un cubo de 4.3 x 4.3 m de base que flota en el agua y puede armarse en dos días. No tiene ventanas ni puerta, pero en su interior hay una vivienda con todas las condiciones básicas para la vida: cama, comedor, lugar de estar, baño. La vivienda fue dotada con objetos de papel y madera contraplanchada que evocan una vida cotidiana. El espacio gira en torno a un patio hueco que es el acceso a la vivienda y su única fuente de luz.

 

Además, es el lugar que permite establecer una conexión con el paso del agua y el cielo. La terraza es donde se reestablece la conexión con el horizonte. Casa Desorientada busca encontrar vínculos estables a partir de referencias como el cielo o la dirección del agua, incluso estando en una posición cambiante; es la posibilidad de estar en un lugar y sin embargo ir a la deriva.

 

> LINK PDF

 

ANDI 69

Categoría Arquitectura Efímera

 

DISEÑO: Estudio Transversal, Medellín.

CLIENTE: Asociacion Nacional de Empresarios, Pereira.

 

Espacio que albergó a 900 personas para almorzar durante dos días en la 69 asamblea nacional de la ANDI, en la plazoleta central del centro de convenciones de Pereira. El área del terreno fue de 4.332 mt2 y el área de construcción fue de 1.296 mt2.

 

El diseño buscó un espacio que protegiera del sol y la lluvia, y que evocara el paisaje del eje cafetero. Se proponen módulos que funcionen en singular y en agrupación, donde el viento circule libremente bajo las cubiertas, dando un microclima cómodo a los asistentes, sin necesidad de aire acondicionado. Se escogió la guadua como material de construcción, por su apariencia estética y eficiencia estructural, que permite desmontar la estructura y volverla a montar con la disposición que se requiera. La guadua se pintó de blanco para resaltar la sobriedad del evento. La gran plazoleta se ambientó con pequeñas plantas de café.

 

> LINK PDF

 

 

Sala en Escena

Categoría Arquitectura Efímera

 

DISEÑO: Corporación Parque Explora, Medellín

 

 

Proyecto de renovación museográfica del Parque Explora en Medellín que pretende convertirlo en un taller de creación y cocreación.

 

El diseño buscó detonar en los visitantes la apropiación de recursos con los cuales puedan narrarse y que el discurso y los diferentes lenguajes estimularan la creatividad, el histrionismo y la experimentación individual y colectiva. En la sala interactiva el espacio interior se revela mediante focos de luz cálida, las estructuras metálicas de soporte se funden con la penumbra revelando la madera, los objetos, títulos en relieve intensificados por las sombras, las escenas. El espacio se recorre de manera libre y sin interrupciones, cada visitante es a su vez espectador y protagonista, creador de su propia experiencia.

 

 

Exposición Banco de la República 90 años

Categoría Arquitectura Efímera

 

DISEÑO: CEB, Bogotá

CLIENTE: Banco de la República, Bogotá

 

Exposición museográfica en Bogotá que ocupó 500 mt2 de recorrido, articulada en torno a la línea del tiempo del Banco de la República, sobre paredes, muros y páneles que lleva a cabo un recorrido histórico de los 90 años de la entidad y sus funciones, relacionándolos los hitos históricos con los ejes de acción del Banco.

 

El diseño ilustra con diversos recursos gráficos como mosaicos de imágenes de gran escala, composiciones tipográficas e infografías que exponen de forma clara y sencilla conceptos económicos, diagramas de procesos industriales y bibliográficos, producción cultural, de conocimiento y estadísticas.

 

El concepto gráfico y la identidad visual buscan rememorar la tradición de la institución mediante una paleta de tonos ocres dorados y su visión renovadora a través del uso de colores vivos como rojo, azul y naranja.